El verano en el caserio.

En verano el trabajo del caserio , en el valle de Baztan ,cambia radicalmente. Las vacas salen a pastar al campo junto con sus terneros, durante todo el periodo estival. Nosotros las visitamos a diario en el campo para comprobar que no les falte de nada. Las ovejas se esquilan y se llevan a pastar al comunal. Se dejan de ordeñas y permanecen hasta el otoño aprobechando los pastos de la montaña.Cada 4 o 5 dias las visitamos para comprobar que el rebaño continua unido, sobre todo estos primeros dias del verano donde el dia es mas largo y salen mas facil mente en celo. En esta epoca es importante que los carneros no se separen del rebaño para asegurar los partos durante el invierno. En el caserio solo permanecen las gallinas, de las que recogemos los huevos a diario, y los cerdos que criamos para la matanza del invierno. Los ganaderos dedicamos el verano a realizar trabajos en el campo. Cuando el tiempo acompaña cortamos la hierva del campo y la secamos o ensilamos, para alimentar a las vacas y ovejas durante el invierno y la primavera, mientras permanecen en el caserio.
 
Anuncios
Imagen | Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s